детский массаж и гимнастика: как добиться максимального эффекта?

детский-массажЗдравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки!

Сегодня я хотела бы поговорить о том, как же получить максимальный эффект от гимнастики и массажа.

Всем специалистам известно, что соблюдение определенных условий позволяет гораздо эффективнее проводить процедуры и получать куда более быстрый эффект. Так что же это за условия? Как получить от гимнастики и массажа максимум? Об этом речь и пойдет ниже.

Первое, на что стоит обратить внимание, это продолжительность.

Все мы знаем, что любые физические нагрузки должны увеличиваться постепенно будь то бег, занятия в тренажерном зале или плавание. Массаж не является исключением. Ведь мы так же воздействуем на опорно-двигательный аппарат нашего ребенка: заставляем мышцы работать, увеличиваем приток крови к массажируемой группе, ускоряем обменные процессы в мышечной клетке и т.д. Знакомо, не так ли? Так почему же, если мы работаем с мышечной группой одним образом, и соблюдаем определенные правила, отказываемся от этих правил работая над группой другим образом?

Давайте запомним первое правило для достижения наилучшего эффекта от массажа и гимнастики — постепенное увеличение нагрузки.

<

Психологический комфорт

Итак вы все таки решили воспользоваться услугой массажа или массаж был назначен Вам вашим лечащим врачом, а может быть Вы решили освоить детский массаж сами? Это не важно. Далее мы поговорим о важности создания психологического комфорта для Вашего малыша во время проведения процедуры.

Не секрет, что любое дело приятнее и веселее делать если у Вас хорошее настроение. А настроение вашего ребенка, особенно при выполнении процедуры в больнице или любом другом не знакомом для него месте, во многом зависит от Вас — родителей. Так помогите же ему чувствовать себя легко и непринужденно!

  • Улыбайтесь ребенку. Дайте ему понять что все хорошо и Вы рядом.
  • Разговаривайте с ним. У родителя и его чада с момента рождения складывается свой, особый язык. Так пользуйтесь же им, чтобы придать ребенку уверенности!
  • Пойте песенки. Все любят песенки — это факт. Солдаты, рабочие, моряки и многие другие используют песни для того, чтобы поднять свой боевой дух и обеспечить хорошее настроение. Воспользуйтесь и Вы этим приёмом!
  • Игрушки, погремушки. Все это так же может помочь вашему малышу чувствовать себя непринужденно на протяжении всего сеанса.
  • Гаджеты. Не забываем и о том, что на улице как никак двадцать первый век и на помощь нам могут прийти всевозможные планшеты, смартфоны, mp3-плееры. У Вас на устройстве есть то, что особенно нравиться вашему ребенку и от чего он просто в восторге? Смело включайте это!

Массажное масло или крем

Если Вы решили сделать массаж сами то, пожалуйста, не забывайте использовать массажное масло.

Считается, что делать массаж лучше без использования кремов и масел, так как это усложняет выполнение приемов, в следствие избыточного скольжения.Я считаю, что нанести небольшое количества масла на руки можно и даже нужно, так как малышу будет так более приятно и комфортно.

Кожа у ребенка нежная и требует особой заботы и осторожности. Подойдёт вазелиновое масло. Это позволит избежать лишнего раздражения кожи, и обеспечит кожу ребенка микроэлемнтами, необходимыми для её скорейшего восстановления. Да и Вам самим будет гораздо комфортнее.

Подходящее время

Теперь немного поговорим о времени, а именно — о выборе наилучшего времени для массажа и гимнастики.

Итак, перво-наперво запомним, что ни в коем случае нельзя проводить процедуры сразу после еды. Это будет неприятно и тяжело самому ребенку, от чего может начать капризничать и мешать Вам работать. Так же не следует начинать массаж и гимнастику сразу после ночного сна. Скажите, Вам приятно, когда Вас начинают тормошить сразу после пробуждения? То-то же! И если мы, как взрослые люди, можем сдержать своё недовольство, то малыш этого делать точно не намерен.

Так когда же лучше всего приступить к занятиям, спросите Вы?

Лучше всего проводить процедуру за час до кормления.

И если вы будете соблюдать все условия, описанные выше, то Ваш малыш определенно останется доволен, и будет всегда проводить это время с радостью!

Рабочее место

И вот, настал тот момент, когда Вы усвоили все предыдущие уроки — знаете что, когда и как делать, но остался ещё как минимум один вопрос- где? Или точнее, на чём?

Местом для проведения массажа у Вас может служить любая твердая поверхность.

Идеально, если эта поверхность ещё и регулируется по высоте. Не забывайте и о себе! Если Вы делаете массаж или гимнастику ребенку и при этом сами находитесь в неестественной и неудобной позе, то запросто можете получить проблемы, и тогда уже Вам самим потребуется массажист. Держите спину прямо, упор делайте на ноги, старайтесь не напрягать поясницу. Идеально, если у Вас есть регулируемый по высоте массажный стол. Накройте поверхность байковым одеялом, клеенкой, простынкой и всё — Ваше рабочее место готово!

 

Вместо вывода, давайте запомним те несколько простых правил, которые позволяют сделать детский массаж куда более эффективным.

  1. Продолжительность увеличивается постепенно.
  2. Делайте занятия приятными для ребенка.
  3. Не забывайте про массажное масло.
  4. Правильно выбирайте время.
  5. Устройте удобное для себя и ребенка место.

На сегодня всё, увидимся в следующих выпусках, постараюсь делать их регулярно. Так что заглядывайте, не забывайте. Вас ждет ещё очень много интересного. Крепкого здоровья и успехов Вам и вашим детям! С уважением, Людмила.


Если Вам понравилась данная статья, Вы можете поделиться ей нажав на одну из кнопок ниже. Вам не сложно — мне приятно :)

Также присоединяйтесь к моей группе вконтакте и добавляйтесь в друзья.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

Показания и противопоказания к массажу?

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий